Las curvas horarias de uso de energía

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

Las curvas de uso horario de energía o, habitualmente, curvas de consumo horario (CCH) son ficheros informáticos que contienen los datos de uso de energía de un punto de suministro, durante un tiempo determinado.

Te pueden ser útiles para realizar un seguimiento de cuándo  y en qué período, según sea tu tarifa, utilizas la energía. Este análisis te permite tomar medidas enfocadas al ahorro económico y energético, tales como desplazar usos energéticos a los momentos en los que la energía sea más económica o detectar posibles anomalías en tu instalación.

Las CCH son también útiles para estudiar si te conviene implantar un sistema de autoproducción, qué porcentaje de autoproducción directa y excedentes tendrás, el ahorro derivado…

Hay que remarcar que aunque el uso de energía y la potencia contratada tienen una relación muy estrecha, las curvas de uso horario de energía no son determinantes para ayudarte a definir la potencia contratada. Si tienes dudas al respecto, puedes consultar el siguiente artículo: ¿Cómo puedo saber la potencia que necesito?

Puedes ver y descargar las curvas horarias de uso eléctrico horario de tus contratos en el apartado Infoenergia de tu Oficina Virtual.

Si tienes más de un contrato, asegúrate de escoger el que quieres consultar.

En este apartado puedes consultar las curvas horarias de uso eléctrico en varios formatos temporales: diario, semanal, mensual o anual. También puedes descargarte los datos del periodo que estés visualizando en un archivo en formato CSV.

Tal y como puedes ver en la imagen, el archivo que se descarga consta de 5 campos: CUPS, fecha, hora, consumo en kWh y método de obtención, que detalla si el valor mostrado es real o estimado. Para poder abrir el archivo CSV correctamente, debes tener en cuenta que los campos están delimitados por punto y coma.

También es importante señalar —para interpretar los datos de forma precisa— que los datos de uso de energía son de la hora pasada. Esto significa, por ejemplo, que el registro con hora 3 que aparece en la imagen corresponde realmente al consumo realizado entre las 2 y las 3.

Disponibilidad de las curvas

Los registros horarios de uso de energía están disponibles para todos los contratos con potencia contratada inferior a 15 kW, con contador digital y telegestión activada, y para los contratos con tarifa 3.0 TD que tengan más de 50 kW de potencia contratada.

Si el contrato tiene una potencia contratada entre 15,1 kW y 50 kW (incluido), lo más habitual es que las curvas no estén disponibles, ya que no es obligado que los contadores que se utilizan en estos puntos de suministro tengan incorporada la telegestión ni tampoco el registro horario de energía.

El RD 244/2019 sobre autoproducción eléctrica prevé que todos los contadores deben tener curvas disponibles, pues también deben poder tener compensación simplificada en caso de disponer de una instalación autoproductora. Esperamos que próximamente podamos mostrar las curvas horarias de cualquier tipo de contrato.

Con el fin de sacar el máximo provecho a estos registros, desde la cooperativa ofrecemos de manera gratuita el servicio Infoenergia. Con este servicio lo que hacemos es procesar estos datos —cuando efectivamente disponemos de ellos—, posteriormente identificar acciones personalizadas para poder optimizar el contrato y sugerir propuestas de mejora en eficiencia energética.

¡ATENCIÓN!

Si dispones de una instalación fotovoltaica, la visualización de las curvas no es exacta, ya que, de momento, no incluye la energía inyectada a la red (la que se tiene en cuenta en el momento de aplicar el balance horario). Estamos trabajando para poder ofrecerlo lo más pronto posible.