¿Qué es la autoproducción?

La autoproducción es la generación de energía eléctrica renovable por parte de la persona usuaria, sea ésta un hogar particular, una empresa o comercio, un equipamiento de servicios ...

El principal objetivo de la autoproducción es el autoabastecimiento energético ( total o parcial) pero también la gestión del excedente.

• Autoabastecimiento energético: significa generar la propia energía que utilizas. Para mejorar este porcentaje es importante desplazar el máximo posible usos de energía hacia las horas de producción fotovoltaica. Por ejemplo, programando lavadoras o lavavajillas, en momentos de máxima generación. En caso de no disponer de baterías o algún otro tipo de almacenamiento, para aprovechar la energía generada será necesario utilizarla exactamente en el mismo momento en que la produzcas.
  • Excedente energético: se refiere a aquella energía que no somos capaces de almacenar ni utilizar en el mismo momento en que se genera. Excepto en los casos en que hay un sistema antivertido, esta energía pasa a través del contador y se vuelca a la red eléctrica para que otras personas puedan hacer uso. Según el tipo de autoproducción a la que esté acogida tu instalación puedes optar por:

Optar por alguna de las modalidades con excedentes repercute directamente al medio ambiente, ya que es energía verde que se utiliza y no se pierde. Evita así que se tenga que generar más energía (renovable o no renovable) y reduce las emisiones de CO2. Por otra parte, la compensación de los excedentes volcados en la red hace que la instalación se amortice antes.

Instalaciones fotovoltaicas

El tipo más habitual de instalaciones con autoproducción, en la actualidad, son las instalaciones fotovoltaicas.  En los casos de instalaciones conectadas a la red, constan de los siguientes elementos básicos:

• Paneles fotovoltaicos: generan electricidad a partir de la luz solar.
  • Inversor: convierte la corriente continua de los paneles en corriente alterna.
  • Protecciones: interruptores que saltan en caso de sobretensiones o pérdidas.
  • Baterías (opcional): almacenan e intercambian electricidad con la red.

Las instalaciones de autoproducción presentan una alta eficiencia energética ya que la electricidad se utiliza el mismo lugar donde se produce, evitando pérdidas por transporte.