¿A quién llamar en caso de avería?

Si nos quedamos sin luz, antes que nada, hay que valorar a quién afecta la avería, si solamente a nuestro hogar o también afecta otros puntos de suministro (vecinos, otros puntos de la calle o de la zona).

Si la interrupción del servicio solo afecta a nuestro punto de suministro, la incidencia está localizada en nuestra instalación interna (de casa o de la comunidad de vecinos). En este caso, podemos revisar que no hayan saltado las protecciones del cuadro eléctrico o el ICP . Si todos los interruptores del cuadro eléctrico están subidos, también podemos comprobar que no haya saltado el ICP interno del contador digital. Si es así, se mostrará un mensaje en la pantalla y es posible que se necesite reiniciar el contador pulsando el botón. Si los diferenciales y el ICP del cuadro de luces están subidos, el contador funciona con normalidad y continua sin haber luz, entonces te recomendamos que contactes con un electricista autorizado

Si la avería afecta a otros edificios de la zona, seguramente se trate de una avería de la red eléctrica. En este caso, la empresa de distribución eléctrica de tu zona es quien debe resolver el problema. Esta es la propietaria de la red y responsable de la calidad del suministro, y quien dispone de los medios técnicos y humanos para dar respuesta en caso de incidencias con el suministro eléctrico (cortes, subidas o bajadas de tensión, etc.). De hecho, parte de los costes regulados incluidos en la factura eléctrica, se destinan a pagar a las distribuidoras por su labor de garantes de la calidad del suministro.

En las facturas de la luz aparece el teléfono de averías de la distribuidora de cada zona para poder contactar en caso de que sea necesario.
Si contactas con la distribuidora por un corte de suministro y esta manda un técnico, pueden llegar a facturar por concepto de desplazamiento, si finalmente la incidencia afectaba a la instalación interna.

Som Energia, como comercializadora eléctrica podemos ayudar a tramitar reclamaciones, pero no en casos de urgencia por falta de suministro eléctrico debido a una avería.