¿Qué debo hacer para pasar mi contrato en la modalidad con autoproducción?

Si dispones de un sistema de autoproducción (de menos de 100 kW y en baja tensión) debidamente instalado y sabes a qué modalidad de autoproducción quieres acogerte, deberás seguir los siguientes pasos para que se aplique a tu factura: (*)

1. Registro de autoproducción autonómico

Hay que presentar, a través de los canales establecidos por cada Comunidad Autónoma, la documentación solicitada. Esta puede variar en función de cada región y de la modalidad de autoproducción a la que te quieras acoger. Así pues, lo más recomendable será consultar o pedir a la empresa que te ha hecho la instalación como proceder con estos trámites.

Una vez registrada la instalación, el organismo autonómico se encargará, en un plazo máximo de 10 días, de informar a la empresa distribuidora y ésta, en 10 días más, informará a la comercializadora en vigor.

2. Verificación de los datos registrados sobre la autoproducción

Al recibir la notificación por parte de la distribuidora nos pondremos en contacto contigo por correo electrónico para que confirmes que los datos recibidos son correctos.

En caso de que sean erróneos nos lo tienes que comunicar y debes dirigirte al organismo pertinente de tu comunidad autónoma para que las corrijan, de esta manera la distribuidora nos volverá a pasar la información rectificada.

3. Solicitud de modificación del contrato de acceso

Una vez verificado que los datos son correctos será necesario que nos pidas la modificación de tu contrato para adaptarlo a la modalidad de autoproducción elegida a través del correo modifica@somenergia.coop.

Al recibir esta solicitud Som Energia pedirá a la empresa de distribución eléctrica la modificación del contrato de acceso. Una vez nos comuniquen que ha sido activada, en un plazo máximo de 20 días hábiles, recibirás las condiciones particulares incorporando la modalidad de autoproducción registrada y empezaremos a aplicarlo a tu facturación mensual.

(*) Si ya tienes una instalación en funcionamiento según la antigua normativa tienes tiempo hasta el 4 de octubre para formalizar estos pasos.