Las distintas modalidades de autoproducción renovable doméstica

El Real Decreto 244/2019 define las nuevas modalidades de autoproducción en las que se pueden acoger a las personas usuarias de la red eléctrica que dispongan de instalaciones de generación de energía de origen renovable. En este artículo nos centramos en las instalaciones domésticas es decir con una potencia igual o inferior a 100 kW.

Para acogerte a una de estas modalidades de autoproducción tienes que seguir los pasos tal y como se explica en el siguiente enlace.

Tabla resumen de las diversas modalidades de autoproducción:

Autoproducción individual: Instalación de generación con un único punto de consumo o uso de la energía.

Autoproducción colectiva: Instalación de generación con varios puntos de consumo o uso de la energía.

Compensación simplificada: Retorno del valor económico de la energía vertida a la red directamente en la factura eléctrica habitual. Más información en este enlace: ¿Cómo funciona la compensación simplificada de excedentes?

Compensación sin excedentes: Tipo de autoproducción colectiva en red interior en el que la compensación se realiza entre los usuarios asociados a una instalación de generación.

Autoproducción por red interior: La conexión entre la instalación de generación y la instalación de consumo no pasa por la red eléctrica de baja tensión.

Autoproducción a través de la red de baja tensión: La conexión entre la instalación de generación y la instalación de consumo pasa por la red eléctrica de baja tensión. Se debe cumplir al menos uno de los siguientes requisitos entre las instalaciones de consumo y generación:

• Distancia de 500 metros o menos. Esta distancia se amplía a 2.000 metros en el caso de instalaciones fotovoltaicas que estén sobre la cubierta, en zona industrial o en estructuras artificiales donde su función principal no sea la producción de energía (por ejemplo, las marquesinas de parkings).
  • Compartir transformador de baja tensión.
  • Con la misma referencia catastral.