¿Qué debo hacer para pasar mi contrato a una modalidad con autoproducción?

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

A continuación detallamos los pasos que tienes que hacer si dispones de un sistema de autoproducción (de menos de 100 kW y en baja tensión) debidamente instalado, en tu casa o en tu bloque de pisos, y te quieres pasar a una modalidad de autoproducción para que se aplique en tu factura.

Pasar a modalidad de autoproducción individual con compensación simplificada

1. Registro de autoconsumo autonómico

Hace falta presentar, a través de los canales establecidos para cada comunidad autónoma, la documentación solicitada, que puede variar en función de cada región y de la modalidad de autoproducción a la que te quieras acoger. Así pues, lo más recomendable es consultar o pedir a la empresa que te ha hecho la instalación cómo debes proceder con estos trámites.

Una vez registrada la instalación, el organismo autonómico se encarga, en un plazo máximo de diez días, de comunicarlo a la empresa distribuidora y esta, en diez días más, informará a la comercializadora con la que tienes el contrato, en este caso Som Energia.

2. Verificación de los datos registrados sobre la autoproducción

Cuando, en Som Energia recibamos la notificación por parte de la distribuidora, nos pondremos en contacto contigo por correo electrónico para que confirmes que los datos recibidos son correctos. Cuando recibas el correo, pues, tendrás que ir a la Oficina Virtual, en el apartado "Contratos" y seleccionar "Mis trámites de autoconsumo":

Entonces te aparecerá una pantalla similar a esta:

En caso de que los datos sean correctos, deberás marcar la opción "Sí, aceptar el trámite".

En caso de que sean erróneos, deberás marcar la opción "No, rechazar el trámite", y deberás dirigirte también al organismo pertinente de tu comunidad autónoma para que las corrija. De este modo, la distribuidora nos volverá a enviar la información rectificada.

3. Solicitud de modificación del contrato de acceso

Si has verificado que los datos son correctos, te aparecerá una pantalla de "Aceptación o rechazo del trámite", para aceptar o rechazar la modificación de tu contrato a la modalidad de autoproducción correspondiente:

Ahí podrás confirmar que quieres pasar tu contrato a la modalidad de autoproducción que corresponda. También deberás aportar documentación:

• En caso de que se trate de una instalación registrada en Cataluña debes adjuntar la siguiente documentación: certificado de la instalación eléctrica de generación (CIE) y RITSIC (documento acreditativo de la inscripción en el Registro de Instalaciones Técnicas de Seguridad Industrial de Cataluña); también nos es útil si nos haces llegar el documento de registro del autoconsumo (RAC). Normalmente, esta documentación la facilita la empresa instaladora.
  • Para el resto de zonas con distribuidora E-Distribución: certificado de la instalación eléctrica de generación y acuse de la presentación al organismo correspondiente de la comunidad autónoma.
  • Para el resto de distribuidoras de fuera de Cataluña no hace falta aportar ninguna documentación.

Al recibir esta solicitud, desde la cooperativa pediremos a la empresa distribuidora la modificación del contrato de acceso, y te mandaremos, a los pocos días, un documento de nuevas condiciones particulares provisional. Cuando la distribuidora dé por buena tu solicitud, te activará la modalidad de autoproducción y entonces te enviaremos las nuevas condiciones particulares con la modalidad de autoproducción registrada y empezaremos a aplicarlo a tu facturación mensual. La distribuidora puede tardar un máximo de diez días en hacer este paso.

Esta modificación contractual tiene un coste regulado de 9,04 euros + IVA. Si tienes pensado hacer una modificación de potencia de tu contrato, puedes aprovechar este momento para hacerla, de esta manera solo tendrás que pagar una vez el coste del trámite de hacer modificaciones de contrato.

Si estás haciendo el trámite de activar la modalidad de autoproducción y mientras tanto contratas con Som Energia, es importante que nos avises de que estás tramitando la autoproducción. De esta manera podremos pedir a la distribuidora que nos envíe la información que quizás ya haya enviado a la anterior comercializadora.

Pasar el contrato a modalidad de autoproducción colectiva

En el caso de las instalaciones colectivas en los que la empresa distribuidora sea E-distribución, antes de pedir la modificación contractual a la modalidad de autoconsumo, se debe solicitar a la distribuidora la inspección de instalación eléctrica (IIE). Se puede pedir enviando un correo a inspeccionautoconsumo@enel.com.

Una vez se ha realizado la inspección, para pasar el contrato a una modalidad de autoproducción colectiva se deben hacer los mismos pasos que para autoproducción individual (puntos 1, 2 y 3 del apartado anterior). Además, cuando adjuntes la documentación, también deberás adjuntar el Acuerdo de Reparto de excedentes.

Hacer un Acuerdo de Reparto de excedentes es uno de los requerimientos de la autoproducción compartida. Establece el porcentaje de energía generada que corresponde a cada uno de los puntos de uso de energía que participan de la autoproducción colectiva.

Enlaces de interés