Autoproducción: ¿qué pasa si se va la luz?

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

Contrariamente a lo que pueda parecer, si dispones de un sistema de autoproducción conectado a la red y el suministro eléctrico proporcionado por la empresa distribuidora se interrumpe, también lo hace el sistema de autoproducción.

Hay que tener muy presente que, por ley ( RD 1699/2011), en caso de que la línea de distribución se quede sin suministro, las instalaciones de autoproducción renovable no pueden inyectar corriente a la red para garantizar la seguridad de las personas técnicas que actúan en sus operaciones de mantenimiento.

Así, si quieres mantener el suministro eléctrico en la instalación interior del edificio cuando se interrumpe la luz de la red, hay que tenerlo en cuenta y adecuar el sistema a esta circunstancia.

Si quieres cubrir esta posibilidad, posiblemente deberás instalar baterías de acumulación para dar más estabilidad al sistema, aunque también se puede adecuar para funcionar directamente con la energía que generan las placas. En caso de querer adaptar tu instalación con esta opción, contacta con la empresa instaladora para estudiar las distintas posibilidades existentes en el mercado.