¿Cómo funcionan las compras colectivas de autoproducción de Som Energia?

Uno de los objetivos de la cooperativa es la democratización de la energía, a manos de la ciudadanía y siempre sobre la base de un modelo renovable. Una manera de hacerlo es impulsando la autoproducción y promoviendo la instalación de nuevas cubiertas fotovoltaicas, acercando la producción de la energía en el lugar donde se utiliza.

Para hacer efectiva esta voluntad hemos decidido impulsar un modelo de compras colectivas de este tipo de instalaciones para que sea factible su adquisición por el máximo de personas usuarias posibles.

¿En qué consiste una compra colectiva?

Un grupo importante de personas, entre 50 y 100 aproximadamente, próximas a nivel geográfico e interesadas en convertirse en autoproductores, se ponen de acuerdo para conseguir el mejor precio y las mejores condiciones y garantías para la adquisición e instalación de los equipos necesarios para producir energía eléctrica a partir del sol.

¿A quién van dirigidas las compras colectivas?

El actual modelo de compras colectivas de Som Energia va dirigido a personas y pequeñas empresas socias de la cooperativa con una vivienda o local con cubierta propia, o con permiso del resto de copropietarios, y con un consumo medio o medio-alto, esto es a partir de 2.500 kWh anuales.

Es importante que la cubierta sea soleada (bien orientada y sin sombras) y libre de materiales potencialmente peligrosos para la salud como el fibrocemento.

El modelo llave en mano

En un proyecto "llave en mano" se contrata a una empresa que será la responsable del conjunto de la obra, desde el preestudio hasta la completa finalización. Cuando haya acabado el servicio, la instalación estará a punto para entrar en funcionamiento. En este caso, la ingeniería adjudicataria se encarga de:

1. Preestudio
  2. Visita técnica y asesoramiento
  3. Instalación
    1. Paneles solares.
    2. Inversor
    3. Estructura
    4. Cableado
    5. Protecciones
    6. Extras opcionales: baterías, optimizadores de sombras, medidores de energía, puntos de carga de vehículo eléctrico... (depende de cada campaña)
  4. Puesta en marcha.
  5. Ayuda en la legalización.
  6. Tramitación de posibles, ayudas, subvenciones o bonificaciones (depende de cada campaña).

Fases de una compra colectiva

1. Gestación:  la base societaria de cada territorio organizada alrededor de uno o varios Grupos Locales adapta el modelo a su realidad directa y se organiza con el apoyo del Equipo Técnico para llevar adelante la compra colectiva, conformando lo que llamamos Grupo Promotor.

2. Concurso: el Grupo Promotor organiza una licitación abierta para buscar una ingeniería o instaladora profesional, analiza todas las candidaturas y escoge una que genere la máxima confianza para sacar adelante, el estudio, asesoramiento, ejecución, ayuda en la legalización y puesta en marcha de las instalaciones que participan de la compra conjunta.

Si lo consideran necesario, las empresas que se presentan al concurso lo pueden hacer con acuerdos de colaboración con otras empresas instaladoras para completar con garantías todas las instalaciones comprometidas.

3.Inscripciones: se abre el periodo en que las personas socias de la cooperativa se pueden apuntar a la compra colectiva de su territorio hasta llegar al mínimo de instalaciones ofertadas.

Para inscribirse en las compras colectivas de Som Energia hay que rellenar el formulario de inscripción correspondiente que se encuentra en la noticia del blog de la cooperativa. Como reserva y para tener una garantía de compromiso, se debe hacer un anticipo de 150 euros. (100 euros como anticipo y fianza, que se descontarán del precio final del paquete elegido, y 50 euros en concepto de gastos de gestión por parte de la cooperativa).

En caso de que una persona inscrita sea descartada por motivos técnicos (inadecuación de la cubierta, sombras, mala orientación ...), se hará efectivo el retorno de los 150 euros. En caso de baja voluntaria, no será devuelta anticipo.

4. Estudio a medida: la ingeniería ganadora del concurso hará un preinforme personalizado y una posterior visita técnica para acabar de ajustar el proyecto in situ y resolver todas las posibles dudas que vayan surgiendo.

5. Ejecución de la obra: Una vez realizada la visita técnica deberá firmar el contrato llave en mano para poder seguir con los siguientes pasos. Hay que tener en cuenta que las obras de una instalación de este tipo en general son sencillas y duran entre dos y cinco días como máximo.

Los pagos se realizarán de la siguiente manera:

1. El 50% del precio del contrato (con IVA): en el momento de firmar el Contrato llave en mano entre la persona socia y la empresa.
  2. El 40% del precio del contrato (con IVA): cuando se haga la firma del Acta de Recepción Provisional.
  3. El 10% del precio del contrato (con IVA): en el momento de la entrega por parte de la empresa a la persona socia de toda la documentación necesaria para poder tramitar la legalización de la instalación.

Aparte del precio final de cada modelo, la persona participante en la compra asumirá los impuestos y tasas derivadas del permiso de obras en caso de que sea necesario.

En el siguiente apartado de la web de la cooperativa puedes ver la situación de las diferentes compras colectivas.

Enlaces de interés