¿Cómo funcionan las compras colectivas de autoproducción de Som Energia?

Hacer extensiva la instalación de nuevas cubiertas fotovoltaicas en los hogares de todo el territorio se ha convertido en uno de los principales objetivos de la cooperativa a corto plazo. Para hacer efectiva esta voluntad hemos decidido impulsar un modelo de compras colectivas de este tipo de instalaciones para que sea factible su adquisición por el máximo de personas usuarias posibles.

En qué consiste una compra colectiva?

Un grupo importante de personas, entre 50 y 100, próximas a nivel geográfico interesadas en convertirse en autoproductores, se ponen de acuerdo para conseguir el mejor precio y las mejores condiciones y garantías para conseguir la adquisición e instalación de los equipos necesarios para producir energía eléctrica a partir del sol.

A quién van dirigidas?

El actual modelo de compras colectivas de Som Energia va dirigido a personas y pequeñas empresas socias de la cooperativa con una vivienda o local con cubierta propia, o con permiso del resto de copropietarios, y con un consumo medio o medio-alto , esto es a partir de 2.500 kWh anuales.

Es importante que la cubierta sea soleada (bien orientada y sin sombras) y libre de materiales potencialmente peligrosos para la salud como el fibrocemento.

El modelo llave en mano

Un proyecto "llave en mano" es aquel en el que se contrata a una empresa que será la responsable del conjunto de la obra desde el preestudio hasta la completa finalización. En este caso, la ingeniería adjudicataria se encarga de:

1. Preestudio
  2. Visita técnica y asesoramiento
  3. Instalación
    1. Paneles solares.
    2. Inversor
    3. Estructura
    4. Cableado
    5. Protecciones
    6. Extras opcionales: baterías, optimizadores, punto de carga, hombre manager ... (depende de cada campaña)
  4. Puesta en marcha.
  5. Ayuda en la legalización.
  6. Tramitación de posibles, ayudas, subvenciones o bonificaciones. (depende de cada campaña)

Fases de una compra colectiva

1. Gestación:  la base societaria de cada territorio adapta el modelo a su realidad directa y se organiza con el apoyo del Equipo Técnico para llevar adelante la compra colectiva.

2. Concurso: los Grupos Locales del territorio junto con el Equipo Técnico, organizamos una licitación abierta para adjudicar a una ingeniería de confianza del estudio, asesoramiento, ejecución, ayuda en la legalización y puesta en marcha de las 50, 75 o 100 instalaciones que participan de la compra conjunta. Si lo consideran necesario, las empresas que se presentan al concurso lo pueden hacer con acuerdos de colaboración con otras empresas instaladoras para completar con garantías todas las instalaciones comprometidas.

3.Inscripciones: se abre el periodo en que las personas socias de la cooperativa se pueden apuntar a la compra colectiva de su territorio hasta llegar al mínimo de instalaciones ofertadas. Para inscribirse en las compras colectivas de Som Energia hay que hacer un anticipo de 150 euros. De este importe, 50 euros van destinados a costear los trámites administrativos por parte del Equipo Técnico de Som Energia y los otros 100 euros quedan guardados en concepto de fianza hasta que se finaliza y se pone en marcha correctamente la instalación. Estos 100 euros se descuentan del precio final a pagar a la empresa adjudicataria.

En caso de que una persona inscrita sea descartada por motivos técnicos (inadecuación de la cubierta, sombras, mala orientación ...), se hará efectivo el retorno de los 150 euros. En caso de baja voluntaria, no será devuelta anticipo.

4. Estudio a medida: la ingeniería ganadora del concurso hará un preinforme personalizado y una posterior visita técnica para acabar de ajustar el proyecto in situ y resolver todas las posibles dudas que vayan surgiendo.

5. Ejecución de la obra: Una vez realizada la visita técnica deberá firmar el contrato llave en mano para poder seguir con los siguientes pasos. Hay que tener en cuenta que las obras de una instalación de este tipo en general son sencillas y duran entre dos y cinco días como máximo.

Los pagos se realizarán de la siguiente manera:

1. Al firmar el Contrato llave en mano entre la persona socia y la empresa: 50% del precio del contrato, más IVA.
  2. A la firma de la Acta de Recepción Provisional: 40% del precio del contrato, más IVA.
  3. En el momento de la entrega por parte de la empresa a la persona socia de toda la documentación necesaria para poder tramitar la legalización de la instalación:  10% del precio del contrato, más IVA.

Aparte del precio final de cada modelo, la persona participante en la compra asumirá los impuestos y tasas derivadas del permiso de obras en caso de que sea necesario.

En el siguiente apartado de la web de la cooperativa puedes ver la situación de las diferentes compras colectivas.