Autoproducción colectiva a través de red de baja tensión

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

La modalidad de autoproducción colectiva a través de la red de baja tensión está regulada en el Real Decreto 244/2019 y se da cuando varios puntos de uso de energía eléctrica (viviendas, locales, naves industriales, instalaciones...) utilizan la energía de una o más instalaciones de generación cercanas, pero que en todos o en algunos casos no están conectadas directamente a su instalación eléctrica interior, de manera que es necesaria la red de distribución de baja tensión para que pueda llegar la energía generada.

La normativa establece que para poder acogerse a esta modalidad se debe cumplir al menos uno de los siguientes requisitos entre las instalaciones de uso de energía y las de generación:

• Que haya una distancia de 500 metros o menos. Esta distancia se amplía a 2.000 metros en el caso de instalaciones fotovoltaicas que estén sobre la cubierta, en zona industrial o en estructuras artificiales donde su función principal no sea la producción de energía (por ejemplo,las marquesinas de parkings).
  • Que compartan transformador de baja tensión.
  • Que tengan la misma referencia catastral.

Igual que el resto de modalidades de autoproducción colectiva, todos los usuarios asociados a la instalación de generación deben estar acogidos a la misma modalidad de autoproducción.

El reparto de la energía generada

El reparto de la energía generada funciona exactamente igual que en cualquier otra modalidad de autoproducción colectiva. La única diferencia es que los puntos de uso de la energía asociados a los puntos de generación tienen que pagar un peaje de uso de la red eléctrica de baja tensión, como explicamos más adelante.

Para más información sobre el reparto de energía en autoproducción colectiva, puedes consultar este artículo: El reparto de energía en autoproducción colectiva.

El peaje de uso de la red eléctrica de baja tensión

Según establece la normativa (artículo 17.5 RD 244/2019), en caso de que se establezcan transferencias de energía a través de la red de distribución en instalaciones próximas a efectos de autoproducción, adicionalmente, las personas usuarias asociadas deben pagar por la utilización de la red. Esta cantidad es determinada por la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia, que ha resuelto de forma provisional (pendiente de aprobar por el Ministerio) que será de 0 € para aquellos puntos de generación y suministro que estén conectados en baja tensión.

La compensación simplificada en autoproducción colectiva a través de la red de baja tensión

Según el Ministerio de la Transición Ecológica y el Retorno Demográfico, es posible que un punto de uso de energía conectado a la generación a través de red de distribución se pueda acoger a la modalidad de autoconsumo con compensación, pero solo si las instalaciones de generación están conectadas en red interior a, al menos, uno de los puntos de uso de la energía asociados.

Es decir, si en una configuración de autoproducción colectiva hay algunos puntos de consumo a través de red, pero todas instalaciones de generación están conectadas en red interior a un punto de consumo, todos los puntos de consumo del sistema pueden beneficiarse de la compensación simplificada.

Ejemplo de configuración de autoproducción colectiva a través de red con compensación simplificada

A continuación presentamos un ejemplo de configuración de autoproducción colectiva donde todas las instalaciones de generación están conectadas en red interior en al menos uno de los puntos de uso de la energía. En esta configuración, todos los puntos de uso de la energía (los pisos, la escuela y las viviendas) pueden beneficiarse de la compensación simplificada, aunque algunos de ellos necesitan la red de distribución para poder beneficiarse de la energía generada.

Ejemplo de configuración de autoproducción colectiva a través de red sin posibilidad de compensación simplificada

Por otra parte, la siguiente configuración no puede acogerse a la modalidad de compensación simplificada, ya que el punto de generación no está conectado en red interior a ningún punto de uso de la energía. En este caso, según indica la Ley del Sector Eléctrico, obligatoriamente se tiene que pasar a la modalidad de autoconsumo colectivo con excedentes a través de red con venta de excedentes al mercado eléctrico.