¿Puedo reducir la potencia contratada si dispongo de un sistema de autoproducción?

La potencia contratada tiene una implicación en todos los elementos y aparatos que puedes conectar al mismo tiempo, en un mismo punto de suministro. Los consejos generales a tener en cuenta los puedes encontrar en el siguiente artículo:¿Cómo puedo saber la potencia que necesito?

Si dispones de un sistema de autoproducción, a las recomendaciones del enlace anterior hay que añadir las que comentaremos seguidamente, ya que en este caso ciertamente tu requerimiento de energía de la red disminuirá. Esto, sin embargo, no implica necesariamente que puedas bajar la potencia a contratar.

Para hacer esta valoración deberás tener en cuenta diferentes factores:

• Picos de demanda en momentos en que no tengas generación propia.
  • Presencia de baterías en la instalación.
  • Facturación porICP.
  • Potencia instalada del sistema de autoproducción.

En primer lugar, tienes que revisar si en los momentos en los que estés generando poca o nada de energía puedes limitar tu demanda eléctrica para no hacer saltar el ICP: por ejemplo, si dispones de una instalación fotovoltaica, debes pensar si puedes disminuir tu demanda por la noche o en días con mucha nubosidad, momentos en los que la producción es nula o muy baja.

Aquí entra el condicionante de si dispones de baterías u otros sistemas de acumulación en la instalación: el hecho de que haya baterías, favorece poder bajar la potencia contratada, ya que estas pueden suministrar energía en los momentos en que no hay producción.

También es importante tener en cuenta los casos que afectan únicamente a instalaciones en las que la potencia instalada es superior a la potencia contratada y la facturación del contrato es por ICP (interruptor de control de potencia). En estos casos, la potencia contratada es la potencia máxima que se permite suministrar tanto en un sentido como en el otro. Así, si la potencia demandada en la red o bien, la potencia exportada (es decir, la potencia excedentaria volcada a la red) es superior a la contratada, se activa el ICP y se corta el suministro.

Hay que prestar atención en este punto para no sobredimensionar excesivamente la potencia instalada en el sistema de autoproducción y evitar problemas en los momentos de máxima producción y mínimo uso eléctrico propio. En este caso, debes saber que se puede configurar el inversor de la instalación con el fin de limitar la potencia excedentaria volcada a la red.