¿Me conviene instalar baterías o sistemas de acumulación en una instalación de autoproducción?

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

Para decidir si necesitas poner baterías o no en una instalación autoproductora, es necesario ver qué tipo de instalación tienes. Antes –y a partir del uso eléctrico actual– debes definir el objetivo de tu instalación: qué porcentaje de autosuficiencia quieres conseguir, qué grado de independencia energética representa, qué ahorro económico quieres obtener, etc.

Recuerda que si tu instalación es para un punto de suministro conectado a la red eléctrica, tener baterías no es imprescindible, es opcional, puesto que en el momento en que no haga sol y no generes energía, podrás utilizar la que provenga de la red.

En cambio, si tu instalación de autoproducción es para un punto aislado de la red, las baterías son imprescindibles para garantizar que tengas energía en todo momento, también cuando tu instalación no la genere.

Así, para el primer caso, el de una instalación conectada a red, debes tener en consideración que, hasta hace poco, un sistema de autoproducción correctamente dimensionado generaba poca energía excedentaria, ya que el objetivo era utilizar el máximo de energía en el momento en que se producía. Actualmente, el cambio de normativa permite la compensación simplificada y económica de los excedentes sin necesidad de darse de alta como actividad económica y, por lo tanto, hace más atractivo y sencillo sobredimensionar en parte la instalación autoproductora, ya que la energía que genere la instalación y que no aproveches, se te compensará en la factura de electricidad con la energía que hayas utilizado de la red.

El servicio de Flux Solar se añade a la compensación simplificada de excedentes, porque se aplica  a todos los contratos con autoproducción que tienen esta modalidad activa. Esto hace que mejore el aprovechamiento de la energía excedentaria sin necesidad de tener baterías en la instalación.

También existe la opción de incluir baterías desde el inicio y calcular el tamaño de la instalación, teniendo en cuenta que se dispondrá de baterías, para generar suficiente energía a fin de acumularla y utilizarla posteriormente.

Pros y contras de las baterías

Hay que valorarlo detenidamente porque existen pros y contras en la instalación de baterías:

A favor de las baterías: se puede disfrutar de energía de origen renovable autoproducida en los momentos en los que no hay generación. Esto aumenta la independencia energética y favorece la descentralización del sistema eléctrico.

También es necesario valorar que las baterías son un elemento muy interesante si se piensa en la gestión de la energía generada, especialmente de la excedentaria, más allá de opciones como compartirla vía autoconsumo colectivo, ya que, por ejemplo, disminuyen las pérdidas de energía de la red.

Debido al aumento de la producción fotovoltaica en las horas centrales del día, con mayor radiación solar, la previsión en el mercado eléctrico es que el precio de compensación de los excedentes tienda a ir a la baja. Cuando esto se produzca, tendrá más sentido disponer de una batería física.

Este último hecho enlaza directamente con el reto que supone el funcionamiento intermitente de las energías renovables: por las noches las placas fotovoltaicas no producen energía; y el viento, para la energía eólica y el agua, para la energía hidroeléctrica no son elementos que se puedan gestionar con la misma facilidad que, por ejemplo, una central de ciclo combinado que funcione con gas. La solución a este problema pasa sin duda por poder almacenar esta energía de origen renovable, para poder utilizarla en el momento en que la producción no esté disponible. Es decir, disponer de baterías permite tener electricidad generada con las mismas placas en momentos en los que estas no estén generando.

En contra: existe el aumento importante de precio de la instalación, ya que actualmente el precio de las baterías puede hacer doblar (o más) el precio de una instalación doméstica convencional.

Es necesario estimar bien qué posible ventaja económica representa: tal y como hemos dicho, a la compensación simplificada de los excedentes hay que añadir el descuento que se puede obtener a través del servicio Flux Solar

Esta valoración económica positiva debe ponerse en relación con el coste de las baterías para tomar una decisión. Para realizar este cálculo, debes tener en cuenta, entre otros factores, tu perfil de uso eléctrico horario, así como el precio de la energía a medio plazo.

También hay que prestar atención a la problemática ambiental y social existente en los países de donde provienen las materias primas necesarias para producir las baterías. Algunas organizaciones han denunciado y puesto en duda las condiciones laborales de las personas que trabajan en la extracción de los minerales necesarios para su fabricación [1]. Es importante, pues, que si optas por un sistema con baterías, tengas presente este punto, a fin de hacer un dimensionamiento adecuado y un uso responsable.

Por último, también deberás tener en cuenta que actualmente la vida útil de las baterías es alrededor de los 10-15 años.

Hay que tener presente que la tecnología de las baterías está evolucionando a gran velocidad y, en un futuro próximo, estos dispositivos, aparte de bajar considerablemente de precio y mejorar notablemente sus capacidades y prestaciones, también estarán formados por materiales no tan escasos en el planeta, menos nocivos desde el punto de vista  social y medioambiental, y más fácilmente reciclables.

También se está imaginando un futuro con baterías compartidas, por ejemplo por un mismo bloque de pisos, barrio, etc.

La información que compartimos puede ser un buen punto de partida para pensar en cómo debe ser la instalación autoproductora, y si debe contar o no con baterías. Si tienes dudas de tipo técnico, como Som Energia no somos una ingeniería o instaladora de proyectos solares, no te podemos ayudar directamente a determinar los requisitos técnicos de tu instalación particular.

Si te has inscrito en una de las compras colectivas que lleva adelante la cooperativa, deberás realizar esta consulta directamente a la empresa adjudicataria. Alternativamente, puedes encontrar empresas expertas del sector en este buscador.

Otros sistemas de acumulación

Otra forma de aprovechar la energía excedentaria de tu instalación autoproductora es aprovechando el almacenamiento térmico.

El almacenamiento térmico puede realizarse con un acumulador de agua caliente sanitaria. La misma vivienda también puede entenderse como un gran acumulador, si dispone de un buen aislamiento y los materiales de construcción son los adecuados para poder acumular frío o calor, según el momento (y evitar tener que encender la calefacción al cabo de unas horas, por ejemplo).

En este punto, si se dispone de un sistema fotovoltaico, puede resultar muy interesante combinarlo con un sistema de aerotermia, ya que estas dos tecnologías funcionan muy bien de forma conjunta.

Baterías de los vehículos eléctricos

Las baterías que incorporan los vehículos eléctricos son un elemento que también debe tenerse en consideración.

Actualmente, ya existe algún proyecto que trabaja en el aprovechamiento de las baterías de automóvil que han sido descartadas, por la reducción de su capacidad, como baterías para instalaciones autoproductoras. Habrá que ver cómo se concreta esta posibilidad en el momento en que existan suficientes vehículos eléctricos viejos.

Otra idea que también debemos ver cómo evoluciona es el sistema V2G (del inglés, Vehicle-to-grid, vehículo en red) o V2H (del inglés, Vehicle-to-home, vehículo en casa). Esta tecnología permite que la batería del vehículo eléctrico –cuando su carga es suficientemente importante– suministre energía a la red de la vivienda. Así, la batería del vehículo eléctrico se puede cargar o descargar según interese en cada momento, y añadiendo prestaciones similares a la de una batería estacionaria. Puede ser una prestación interesante para aprovechar puntos de carga en los que la energía que se suministre sea certificada 100% renovable.

****

[1] Léete el artículo La batería, punto débil del vehículo eléctrico Opcions [Publicado el 12/09/2018]