Dependencia energética por motivos de salud

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

La dependencia energética por motivos de salud es la situación en la que se encuentran todas aquellas personas que, para el mantenimiento de su salud, necesitan utilizar dispositivos con conexión eléctrica en su casa. Esto hace que sus suministros eléctricos tengan que ser considerados como esenciales e ininterrumpibles. Así pues, estos suministros eléctricos no podrán ser interrumpidos ni por tareas de mantenimiento ni en caso de impago.

¿Cómo notificar una situación de dependencia energética por motivos de salud?

Para que en Som Energia podamos tener constancia de una situación de dependencia energética, y también poder informar a la empresa distribuidora de vuestra zona, las personas que os encontráis en esta situación nos podéis enviar el certificado médico que lo acredita por correo electrónico a info@somenergia.coop.

Hay que tener en cuenta que el hecho de estar en situación de dependencia energética no quiere decir que no se tengan que pagar las facturas de la luz. El certificado evita que se corte el suministro por impago, pero igualmente se genera una deuda con la compañía.

Con todo, en caso de que tengáis dificultades económicas, os podéis dirigir a los servicios sociales de vuestro municipio para que analicen el caso. Si se trata de pobreza energética, os lo acreditarán y nos podréis enviar el certificado correspondiente para activar, en caso necesario, los protocolos de protección para los colectivos reconocidos como vulnerables por la ley.

Más información sobre la situación de dependencia energética por motivos de salud.