¿Puedo tener más de una instalación de autoconsumo asociada a mi contrato?

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

Aunque lo más habitual es que un punto de suministro esté conectado a una única instalación fotovoltaica, la normativa permite que un mismo contrato reciba la producción de distintas instalaciones fotovoltaicas, siempre que sean del mismo tipo (con excedente o sin excedente); sin embargo, la normativa no especifica cómo se deben gestionar estos casos.

La Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia ( CNMC) está trabajando para definir su aplicación y la adaptación de los sistemas, tanto de las empresas distribuidoras de electricidad como de las empresas comercializadoras.

En caso de que quieras vincular tu contrato a dos instalaciones fotovoltaicas, por ejemplo, si tienes una instalación de placas en tu domicilio, y además quieres formar parte de una instalación de autoconsumo compartido en tu barrio o localidad, será necesario que nos contactes vía email a modifica@somenergia.coop.

Debes tener en cuenta que hasta que las distribuidoras adapten sus sistemas, los trámites para trasladar un contrato a la modalidad de autoconsumo podrán ser más largos de lo habitual.

La facturación de estos contratos se está realizando agregadamente, es decir, el distribuidor nos envía la información de los excedentes que generan las distintas instalaciones de forma conjunta y, por lo tanto, no es posible saber cuántos excedentes ha generado cada una de las instalaciones.

Está previsto que la CNMC publique los procedimientos aplicables a este caso en los próximos meses, por lo que a principios de 2024 deberían aplicarse cambios que facilitarán la gestión y facturación de estos contratos asociados a más de una instalación fotovoltaica.

Desde la cooperativa esperamos poder atender adecuadamente estos casos lo antes posible.

¿Te ha sido útil, este artículo? Gracias por tu valoración Hubo un problema al enviar sus comentarios. Por favor, inténtelo de nuevo más tarde.