¿Cómo funcionan las compras colectivas de autoproducción de Som Energia?

[També en: català] [Euskaraz ere eskuragarri] [Tamén en galego]

Uno de los objetivos de la cooperativa es la democratización de la energía, a manos de la ciudadanía y siempre sobre la base de un modelo renovable. Una manera de hacerlo es impulsando la autoproducción y promoviendo la instalación de nuevas cubiertas fotovoltaicas, acercando la producción de la energía en el lugar donde se utiliza.

Para hacer efectiva esta voluntad, hemos decidido impulsar un modelo de compras colectivas de este tipo de instalaciones para facilitar su adquisición al máximo de personas usuarias posibles.

¿En qué consiste una compra colectiva?

El objetivo de las compras colectivas es que las personas socias de Som Energia puedan adquirir una instalación fotovoltaica de autoproducción con una empresa instaladora solvente y en las mejores condiciones. Para conseguir este objetivo, las compras colectivas buscan agrupar un volumen considerable de personas socias de la cooperativa de la misma zona geográfica interesadas, y la cooperativa elige, mediante un proceso transparente, la empresa con quien las socias contratarán el montaje de las instalaciones.

¿A quién van dirigidas las compras colectivas?

El actual modelo de compras colectivas de Som Energia va dirigido a personas y pequeñas empresas socias de la cooperativa con una vivienda o local con cubierta propia, o con permiso del resto de la propiedad, y con un consumo medio o medio-alto, esto es a partir de 2.500 kWh anuales.

Es importante que la cubierta sea soleada (bien orientada y sin sombras) y libre de materiales potencialmente peligrosos para la salud, como el fibrocemento.

También recomendamos que no haya previsión de obras en la cubierta a corto-medio plazo, ya que eso podría retrasar la ejecución de la instalación en el marco de la compra conjunta.

Si vives en un bloque de pisos, puedes impulsar la instalación de placas fotovoltaicas en tu edificio. No podrás participar en las compras colectivas, pero puedes consultar la Guía práctica de autoproducción colectiva en bloques de pisos que hemos elaborado. Está pensada para facilitar la comprensión de este tipo de autoproducción, y contiene modelos de contratos y otros documentos, preparados para utilizar o adaptar.

El modelo "llave en mano"

Se trata de un proyecto "llave en mano" —es decir todo incluido— donde la empresa instaladora será la responsable del conjunto de la obra: desde el preestudio hasta la completa finalización. Cuando ha terminado el servicio, la instalación estará lista para entrar en funcionamiento. Som Energia hace un acompañamiento durante todo el proceso. La empresa adjudicataria, que presta el servicio a las personas participantes de la compra, se encarga de:

1. Preestudio
  2. Visita técnica y asesoramiento
  3. Instalación
    1. Paneles solares.
    2. Inversor
    3. Estructura
    4. Cableado
    5. Protecciones
    6. Extras opcionales: baterías, optimizadores de sombras, medidores de energía, puntos de carga de vehículo eléctrico... (depende de cada campaña)
  4. Puesta en marcha.
  5. Ayuda en la legalización.
  6. Tramitación de posibles, ayudas, subvenciones o bonificaciones (depende de cada campaña).

Fases de una compra colectiva

1. Gestación:  la base societaria de cada territorio, organizada alrededor de uno o varios grupos locales, adapta el modelo a su realidad directa y se organiza con el apoyo del equipo técnico para llevar a cabo la compra colectiva, conformando lo que llamamos grupo promotor.

2. Concurso: el grupo promotor organiza un concurso abierto para buscar una ingeniería o instaladora profesional, que será la que prestará el servicio a las personas que participen de la compra. El grupo promotor analiza todas las candidaturas y escoge una que genere la máxima confianza para sacar adelante el estudio, asesoramiento, ejecución, legalización y puesta en marcha de las instalaciones que participan de la compra conjunta.

Si lo consideran necesario, las empresas que se presentan al concurso lo pueden hacer con acuerdos de colaboración con otras empresas instaladoras para completar con garantías todas las instalaciones comprometidas.

3.Inscripciones: una vez resuelto el concurso y publicada la noticia en el blog de la cooperativa, se abre el periodo en que las personas socias de la cooperativa se pueden apuntar a la compra colectiva de su territorio hasta llegar al máximo de instalaciones ofertada.

Para inscribirse a las compras colectivas de Som Energia, hay que llenar el  correspondiente formulario de inscripción, que se encuentra en la noticia del blog de la cooperativa. Como reserva y para tener una garantía de compromiso, hay que hacer un pago de 100 euros para formalizar la inscripción. Estos 100 euros (IVA incluido) se destinarán a Som Energia en concepto de gastos de gestión.

Este importe solo se devolverá en caso de que una persona inscrita sea descartada por motivos técnicos (inadecuación de la cubierta, sombras, mala orientación…). En caso de baja voluntaria (por motivos que no sean técnicos), este importe no se devolverá; una parte, 75 euros, se destinará a la instaladora para cubrir los gastos de asesoramiento y visita técnica, y 25 euros serán para cubrir los gastos de gestión de Som Energia.

4. Estudio a medida: la empresa ganadora del concurso hará un preinforme personalizado y una posterior visita técnica para acabar de ajustar el proyecto in situ y resolver todas las posibles dudas que vayan surgiendo.

5. Ejecución de la obra: una vez realizada la visita técnica, deberá firmar el contrato “llave en mano” entre la persona socia participante y la empresa instaladora para poder seguir con los siguientes pasos. Hay que tener en cuenta que las obras de una instalación de este tipo en general son sencillas y duran entre dos y cinco días como máximo.

Los pagos se realizarán de la siguiente manera:

1. El 50 % del precio del contrato (con IVA): en el momento de firmar el contrato “llave en mano” entre la persona socia y la empresa.
  2. El 40 % del precio del contrato (con IVA): cuando se haga la firma del acta de recepción provisional.
  3. El 10 % del precio del contrato (con IVA): en el momento de la entrega por parte de la empresa a la persona socia de toda la documentación necesaria para poder tramitar la legalización de la instalación.

Aparte del precio final de cada modelo, la persona participante en la compra asumirá los impuestos y tasas derivadas del permiso de obras en caso de que sea necesario.

Los detalles del funcionamiento de las compras colectivas de autoproducción, los podéis encontrar en las Condiciones generales de las compras colectivas de Som Energia.

En el siguiente apartado del web de la cooperativa puedes ver la situación de las diferentes compras colectivas.

A continuación puedes ver dos versiones de un vídeo sobre las compras colectivas de Som Energia. A partir de la experiencia de tres familias, conocemos qué son las compras colectivas, con algunos detalles sobre la autoproducción en sí, y algunas ventajas tanto de la autoproducción como de participar de nuestras compras colectivas:

Pincelada de qué son nuestras compras colectivas y ventajas de participar en ellas. Con las mismas tres familias, pero sin explicaciones tan detalladas, se destacan sobre todo las ventajas de ponerse placas a través de las compras:

Enlaces de interés

¿Te ha sido útil, este artículo? Gracias por tu valoración Hubo un problema al enviar sus comentarios. Por favor, inténtelo de nuevo más tarde.