El ICP y el cuadro de interruptores

El Cuadro de Mando y Protección (CMP), conocido como cuadro de interruptores, es un conjunto de elementos para proteger la instalación eléctrica y sus usuarios/as. Normalmente está situado detrás de la puerta principal de las viviendas.

Los elementos más básicos que hay son:

El Interruptor de Control de Potencia (ICP), sirve para limitar el uso de la potencia que tenemos contratada. Si en algún momento sobrepasamos la potencia que tenemos contratada, saltarán los plomos.

También sirve para evitar daños a las instalaciones eléctricas en caso de sobrecargas.

Los nuevos contadores digitales de telegestión llevan el ICP incorporado. Es posible que ya dispongas de este contador pero que el ICP no esté limitado a la potencia que tienes contratada (de eso se encarga la distribuidora).

El Interruptor Diferencial (ID), sirve para evitar fugas de intensidad. Si se producen, este interruptor saltará. Su principal misión es evitar que haya electrocuciones, siendo un elemento básicamente de seguridad.

Los Pequeños Interruptores Automáticos (PIAs), tienen la función de controlar las sobrecargas de los circuitos en los que está dividida la instalación eléctrica. De esta manera sólo saltan los plomos del circuito donde ha habido la sobrecarga, y sigue habiendo luz en el resto de la casa (y se puede saber dónde ha habido la sobrecarga).